Thursday, April 14, 2011

Cemburu Itu Peluru



Judul: Cemburu Itu Peluru
Penulis: Erdian Aji, Novita Poerwanto, Kika Dhersy Putri, Andy Tantono, Oddie Frente
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Diterbitkan Maret 2011

Dari twitter turun ke buku.Yup! Dari sebuah komunitas @fiksimini di twitter, buku ini terlahir. Kumpulan cerita fiksi versi mini yang ditulis oleh lima orang dengan beragam profesi yang bukan kepenulisan. Tapi, kecintaan mereka terhadap sastra yang membuat karya ini terwujud.

Dengan kata-kata singkat, yang (sepertinya) per kalimat maksimal 140 karakter --> sesuai dengan kuota karakter twitter. Kalau dilihat dari keseluruhan cerita yang ditulis, tema yang dibawakan awalnya dari tema yang dilontarkan di akun @fiksimini yang kemudian dikembangkan oleh masing-masing penulis.
Meskipun tema untuk kesemua penulis sama, tapi masing-masing penulis memiliki karakter-karakter yang berbeda. Yang paling mencolok, tulisan-tulisan yang dibuat Erdian Aji (Anji Drive) yang lebih terkesan permainan kata-kata dari pada sebuah kisah. Lihat saja "Sesuatu Tentang Kamu yang Tiada Bisa Aku Sampaikan dengan Kalimat yang Tidak Sederhana" atau "Sudahlah" --> yang mana saya sendiri kurang paham maksudnya apa *ups*

Walaupun tulisan-tulisan di sini singkat (per kisah maksimal 1,5 halaman) dijamin kita akan kaget dengan jalan ceritanya. Ada yang bikin mikir, ending gak terduga, (banyak yang) ngeri, miris, atau pun nggak ngerti :D

Tulisan favorit saya di buku ini...hmmm...banyak!!

Selain buku juga ada dvd-nya yang berisi 9 film mini dengan durasi yang super pendek (kurang dari 5 menit). Film-filmnya diambil dari beberapa tulisan yang ada di buku. Meskipun pendek, tapi inti dari ceritanya tersampaikan.

Awalnya saya memilih buku ini sebenarnya penasaran dengan tulisan yang dibuat Anji karena diantara kelima penulis, tentu Anji yang paling dikenal publik. Tapi...setelah membaca keseluruhan, sepertinya saya suka dengan gaya kepenulisan seorang Kika. "Video Ulang Tahun" membuat saya terhenyak.

Happy reading! :)

2 comments:

gusfunny said...

wah.. jadi makin penasaran pengen beli, sebelumnya udah sering liat mas Anji ngomongin buku ini di Timeline Twitternya... :D

salam kenal...

Uphiet said...

@gusfunny: Bagus lo, apalagi bagi yang suka fiksimini :)
Salam kenal juga

Post a Comment